2016年11月17日
第02版:要闻

向补齐责任短板再发力

——我省出台安全生产“党政同责、一岗双责”规定系列报道之三

《规定》重申,各级政府主要负责人是本行政区域内安全生产第一责任人,其主要工作职责包括,贯彻执行安全生产法律法规和方针政策,组织制定安全生产发展规划,健全完善安全生产工作机制;履行本级政府安委会主任职责,负责安委会工作;每季度至少主持召开1次安委会全体会议,分析安全生产形势,研究部署阶段性安全生产工作,协调解决安全生产重点、难点问题;

检查督促政府领导班子其他成员落实分管行业领域安全生产职责;每季度带队组织开展安全生产检查不少于1次;按照应急预案规定,组织指挥生产安全事故抢险救援和善后处置工作。

《规定》要求,各级政府分管安全生产工作负责人对本行政区域内安全生产工作负综合监管领导责任。包括协助本级政府主要负责人实施安全生产工作具体领导、综合协调、监督检查,贯彻落实安全生产法律法规,组织制定和落实安全生产规划、工作计划和重大措施;对分管行业领域安全生产工作负领导责任;组织有关部门及时分析安全生产形势,统筹安排部署安全生产工作,研究解决安全生产工作中的突出问题;履行安委会副主任职责,负责安委会日常领导工作,定期向本级政府主要负责人汇报安全生产工作;受本级政府主要负责人的委托,协调、支持、配合政府其他负责人做好分管行业领域内的安全生产工作;组织开展生产安全事故应急演练、应急救援和调查处理工作;组织开展安全生产目标责任考核工作。

《规定》还对各级政府领导班子其他成员的工作职责进行了阐述。明确各级政府领导班子其他成员承担分管行业领域的安全生产工作领导责任。包括承担分管行业领域贯彻落实安全生产法律法规、政策规定及党委、政府安全生产决策部署责任;定期向主要负责人汇报分管行业领域安全生产工作;督促指导分管行业主管部门按照“管行业必须管安全”的原则,把安全生产纳入行业领域发展规划,建立健全安全生产责任制及运行机制,履行安全生产直接监管责任,落实有针对性的安全防范措施;每季度至少召开1次分管行业领域安全生产工作会议,分析安全生产形势,研究解决安全生产突出问题;每季度至少组织1次分管行业领域安全生产检查活动,推动生产经营单位安全生产标准化建设、安全风险管控、事故隐患排查整治等重点工作;组织分管行业领域制定生产安全事故应急预案并开展演练;分管行业领域发生生产安全事故时,按照应急预案及时赶赴现场,组织事故救援和善后处置工作。

2016-11-17 ——我省出台安全生产“党政同责、一岗双责”规定系列报道之三 1 1 吉林日报 content_3122.html 1 向补齐责任短板再发力 /enpproperty-->