2017年02月16日
第02版:要闻

我省切实做好春节后煤矿复工复产验收工作

严格程序标准、严肃责任追究,保持打非治违高压态势

为深入贯彻《国务院安委会办公室关于煤矿安全生产大检查情况的通报》、《国家安全监管总局、国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》精神,近日,省安委会办公室要求各产煤市(州)煤矿安全监管部门、梅河口市煤矿安全监管部门、吉煤集团认真安全责任,抓住复工复产关键环节,深化煤矿安全大检查回头看,继续保持打非治违高压态势,确保全国“两会”召开期间煤矿安全生产。

严格复工复产程序。对于自行停工停产的煤矿,复工复产前煤矿要制定方案组织验收,验收合格后,省属煤矿由煤矿矿长及上级公司法定代表人签字确认后方可复工复产;其他煤矿由矿长及所属公司法定代表人签字确认后方可复工复产。对于长期停工停产、被责令停产的煤矿,严格按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》要求执行,属地煤矿监管部门组织验收合格并履行签字手续后,以正式文件通知煤矿复工复产并抄送煤矿安全监察机构。

严格验收标准。以煤矿安全生产许可证颁发条件和《煤矿安全规程》为依据,各有关地区和部门坚持问题导向,进一步加大督导检查力度,针对前一段大检查工作中发现的突出问题、薄弱环节和漏洞盲区逐一进行复查,结合煤矿安全生产大检查“八查”内容,对查出的问题隐患全部整改完毕并达到质量标准化二级标准。对已具备安全生产条件的,恢复生产前,制定专门方案和措施,严格验收标准和审批签字制度。

严格落实责任。各有关地区、部门和单位深刻认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节后煤矿复工复产验收工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,切实强化组织领导和责任担当。各级政府切实履行分级属地监管责任,强化“一岗双责”,严格执行“一票否决”;坚持“谁主管,谁负责”、“谁签字,谁负责”、“谁发证,谁负责”。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、谁主管谁负责的原则,进一步明确各部门监管职责。对灾害严重难以有效防治、长期停工停产整改无望、资源枯竭和未申请或未通过复工复产验收的煤矿,安排盯守人员、落实盯守责任,严防违法违规生产。已经复工复产但未履行签字手续的煤矿,逐矿进行补签。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处并问责。故意隐瞒问题违规申请复工复产的,严肃追究申请煤矿的责任,并作为重点监管对象,6个月内不再受理复工复产验收申请。

2017-02-16 严格程序标准、严肃责任追究,保持打非治违高压态势 1 1 吉林日报 content_15057.html 1 我省切实做好春节后煤矿复工复产验收工作 /enpproperty-->